Menu
header photo

 THE FIT HEART 

The Way To A Healthy Heart

Stopping BP Medicines

Dear sir

I am a 56 years old man and taking two tablets for blood pressure since last seven years. My BP remains well controlled (never more than 140/90). Also I don’t have any complaints at all. Can I stop these medicines totally? Is there any reason to continue the medicine when my BP is normal and I have no complaints at all?

​(HKG, Mumbai)

Dear Mr HKG

It is really great that your BP is well controlled. Congratulations for that. But this does not mean that you don’t need the medicines anymore. The BP is under control due to the medicines. If you stop the medicines the BP is very likely to increase significantly. The very fact that you are requiring two medicines for BP control means that you cannot stop BP medicines completely.  The worst thing about this disease is that the BP can keep on increasing significantly without producing any complaints at all and then one day suddenly it may present with a life threatening event.

Hence even if you have no complaints and your BP is perfectly under control, please DO NOT STOP  the BP medicine without asking your doctor.

Hope this helps.

(Please read disclaimer*)

स्टेंट निकालना

हमने २५/०१/२०१८ को माँ की एंजियोप्लास्टी करवाई थी। कुछ दिनों से उनको पेट में भारीपन लग रहा है। हमने एंजियोप्लास्टी इमरजेंसी में करवाई थी। क्या कोई ऐसी प्रक्रिया है जिससे स्टंट निकल जाये और अन्य छोटी नसों से चर्बी भी निकल जाये?

(MS, बिलासपुर )

नमस्ते MS जी

दिल की नसों (या नसों में डाले हुए स्टेंट) में ब्लॉकेज आने से आमतौर पर सीने में भारीपन महसूस होता है, पेट में नहीं।  इसलिए कृपया अपने डॉक्टर से जांच करवाएं कि पेटदर्द का क्या कारण है।

दिल की नसों में डाला हुआ स्टेंट आमतौर पर निकला नहीं जा सकता है। अगर स्टेंट में वापस ब्लॉकेज आता है तो दूसरा स्टेंट लगाया जाता है, लेकिन पहले डाला हुआ स्टेंट निकला नहीं जाता है। इसलिए कृपया स्टेंट निकालने के बारे में न सोचे।

दिल की नसों की चर्बी को कम करने के लिए अपने हृदयरोगतज्ञ से पूछकर नियमित व्यायाम करें, पौष्टिक खाना खाये और डॉक्टर की दी हुई दवाइयाँ बराबर ले।

उम्मीद है, मेरे उत्तर से आपको सही दिशा मिलेगी।

(कृपया यह ज्ञात रहे चूँकि मैंने आपके मरीज़ का स्वयं परिक्षण नहीं किया है इसलिए मेरी सलाह को अंतिम निर्णय ना माने। यह केवल आपके मार्गदर्शन के लिए है। पहले अपने हृदयरोगतज्ञ को मरीज़ दिखाएँ उनसे विस्तार से चर्चा करें और फिर उनकी सलाह का उचित पालन करें)

 

माइट्रल स्टेनोसिस

मुझे हॉस्पिटल में हार्ट प्रॉब्लम बताया गया है। जांच करने पर मुझे BMV रोग मालुम हुआ है। क्या यह बीमारी बिना ऑपरेशन के ठीक हो सकती है?

(AKY, जोधपुर)

 

नमस्ते श्री AKY जी

आपकी दी गई जानकारी से मुझे लगता है कि आपको माइट्रल स्टेनोसिस नामक बीमारी है जिसमे दिल के वाल्व (दिल के कमरों के बीच के दरवाज़ें) सिकुड़ जाते है(कृपया इस वेबसाइट पर "दिल की संरचना" पढ़े) इसके इलाज करने के दो तरीके होते है:

. वाल्व की मरम्मत करना (गुब्बारे के सहारे खोलना), जिसे बैलून माइट्रल वाल्वोटॉमी (BMV) कहते है।

. खराब वाल्व को दिल से निकाल के नया वाल्व फिट करना, जिसे माइट्रल वाल्व रिप्लेसमेंट (MVR) कहते है। 

 

BMV की प्रक्रिया में शरीर की कोई चीरफाड़ नहीं होती। लेकिन क्या आपका इलाज इस प्रक्रिया से हो पायेगा या फिर आपको चीरफाड़ वाला बड़ा ऑपरेशन (MVR) करवाना पड़ेगा, इसका जवाब वही डॉक्टर सबसे अच्छी तरह से दे सकता है जिसने आपको और आपकी रिपोर्ट्स (जैसे 2D इको) को देखा हो। इसलिए कृपया अपने कार्डियोलॉजिस्ट से मिले, उनसे अपनी जांच करवाएं और अपनी सभी रिपोर्ट्स उनको दिखाकर उनकी सलाह का उचित पालन करें।

आशा है कि मेरे उत्तर  से आपको सही दिशा मिलेगी

(कृपया यह ज्ञात रहे चूँकि मैंने आपके मरीज़ का स्वयं परिक्षण नहीं किया है, इसलिए मेरी सलाह को अंतिम निर्णय ना माने। यह केवल आपके मार्गदर्शन के लिए है। पहले अपने हृदयरोगतज्ञ को मरीज़ दिखाएँ, उनसे विस्तार से चर्चा करें और फिर उनकी सलाह का उचित पालन करें)

Is Angiography Needed?

Hi, myself DS

My doctor has suggested me angiography test.

 I have some questions:

1. Is possible to take medicine instead of angioplasty after angiography? Because I have no any symptoms like pain in chest, fast breathing. My problem is my left hand pained only 4 times in 6 month for 5 min when I was walking. Last pain was on 6th March 2018. After that I don't have any problem in heart.

So please tell me, do I need angiography ? Or take a beta blocker, ecosprin, blood pressure and sugar medicine.

(Mr DS, Varanasi)

Dear Mr DS
The best answer to the question that whether you require angiography or not, can be given only after properly going through all your clinical details including physical examination by a doctor (preferable a cardiologist). Sometimes even left hand pain can be due to heart problem. So, as you can understand, the doctor who has attended you is the best person to answer this.
Medicines form just one part of the overall treatment in a case of heart disease. 
After angiography, whether you will need angioplasty or just medicines, depends on the severity, location, number etc. of the blockages found. So this can be decided only after the angiography is done.
So, after your angiography is done, please discuss all this with your cardiologist in details to make the things more clear.
Thanks. Hope this helps.

(Please read disclaimer*)

Heart Disease And Smoking

Dear Sir

I have recently undergone angioplasty. My doctor has advised me to completely stop smoking. But I smoke very occsionaly, only at the time of some stress (my job profile has some stress element). Right now I don’t have any complaints and I am taking all my medicines properly. Do I really need to completely stop smoking even though I smoke very occasionally?

(ZK, Osmanabad)

Mr ZK

The very fact that you have undergone angioplasty proves that your heart’s blood vessels are diseased and there is greater chance of heart attack than general public if proper care is not taken.

Your doctor has rightly advised you to completely stop smoking. Every cigarette smoked will keep on increasing the possibility of heart attack in future including closure of the stent that has been recently deployed in your heart’s vessel.

Smoking is one of the worst risk factors for occurrence and progression of blockages in the heart’s vessels which can lead to life threatening heart attack.

Hence even if you are feeling perfectly fine  and are taking medicines properly, DO NOT SMOKE even occasionally.

Hope this helps. Thanks.

(Please see disclaimer*)

दिल की बीमारी और शराब

सर, मेरे पिताजी का भी एंजियोप्लास्टी हो चुका है पहले तो वे शराब पीते थे परंतु ऑपरेशन के बाद उन्होंने शराब का सेवन करना बंद कर दिया था परंतु पिछले कुछ समय से उन्होंने शराब का सेवन दोबारा चालू कर दिया है क्या आप बता सकते है कि यह उनके लिये कितना हानिकारक है।
धन्यवाद.

(रा.,जोधपुर )

नमस्ते श्री रा. जी 

शराब पीने से चाहे दिल पर कोई नुकसान हो या ना हो, उससे कई तरह के शारीरिक व मानसिक नुकसान हो सकते है. इसलिए. मेरी राय मे आपके पिताजी ने शराब को, जितना जल्दी हो सके, छोड़ देना चाहिए. 

आशा है कि मेरे उत्तर  से आपको सही दिशा मिलेगी. 

(कृपया यह ज्ञात रहे चूँकि मैंने आपके मरीज़ का स्वयं परिक्षण नहीं किया है, इसलिए मेरी सलाह को अंतिम निर्णय ना माने। यह केवल आपके मार्गदर्शन के लिए है। पहले अपने हृदयरोगतज्ञ को मरीज़ दिखाएँ, उनसे विस्तार से चर्चा करें और फिर उनकी सलाह का उचित पालन करें)

Precautions After Angioplasty

I have recently undergone angioplasty. Please tell me about all the precautions necessary after angioplasty.

(BKT, Jammu)

Dear Mr BKT

Please go through the section on FAQs After Angioplasty in the Knowledge Centre on this website. I am quite sure you will get answers to most of your questions. If still some doubt/query remains, please feel free to ask me.

Hope this helps.

(Please read disclaimer*)

 

Heaviness In Chest

Hello sir

I am a diabetic since 5 years and my age is 52 years. Recently I have started to have feeling of heaviness in the middle of chest and left shoulder whenever I am climbing stairs or walking fast. I got my ECG and 2d echo test done. As per my cardiologist, both are normal. But he has still advised me to undergo an angiography. What is your opinion sir?

(NK, Faridabad)

Dear Mr NK

I agree with the decision of your cardiologist because:

1.       Your complaints are very classical of blockage in heart’s blood vessels.

2.       Being a diabetic, you are at a higher risk of getting heart problems.

3.       A normal ECG or echo does not completely rule out heart vessel blockages. It just tells that yet no structural damage has occurred to the heart

So under the current circumstances, an angiography appears to be the logical step in your evaluation.  But as I always say, only the doctor who has seen you personally can give the best advice. So please discuss with your cardiologist and follow his advice.

Thanks. Hope this helps.

(Please read disclaimer*)

माइट्रल स्टेनोसिस

मुझे 2012 से दिल की बीमारी है, एक valve सिकुड़ी हुई है और 03/06/17 को GB Pant हॉस्पिटल मे BMV हुई है। डॉक्टर ने रिपोर्ट मे BMV Succussfull लिखा है। मैं जानना चाहता हूँ, कि क्या मैं साइकिल चला सकता हूँ। कृपा इसके फायदे नुकसान से मुझे अवगत कराएं ।

(R K,बरवाला, दिल्ली )

आपकी दी गई जानकारी से मुझे लगता है की आपको माइट्रल स्टेनोसिस नामक दिल की बिमारी है जिसमे दिल का माइट्रल वाल्व नाम का दरवाज़ा (अधिक जानकारी के लिए कृपया मेरी वेबसाइट  www.thefitheart.in पर "दिल की संरचना" पढ़े) सिकुड़ जाता है या पूरी तरह खुल नहीं पता है। इसलिए आपकी BMV की गई जिसमे एक गुब्बारे की मदद से इस दरवाज़े को खोला जाता है। इसके बाद आप साइकिल चला सकते है या नहीं या फिर कितना काम कर सकते है, यह कई बातों पर निर्भर करता है जैसे कि :

१. BMV के बाद आपका वाल्व कितना खुल पाया है।

२. आपके फेफड़ों में द्रव का स्तर (पल्मोनरी कंजेशन) कितना है।

३. आपके दिल की धड़कन की रफ़्तार (हार्ट रेट) कितनी है।

४. क्या आपके दिल के धड़कनो की लय (rhythm) सामान्य है या असामान्य।

५. फेफड़ों का प्रेशर (पल्मोनरी आर्टरी प्रेशर) कितना है।

६. आपकी वर्तमान हालत कैसी है।

......इत्यादि इत्यादि।

जैसा कि आप समझ ही रहे होंगे कि इन सब बातों को जानने के लिए एक कार्डियोलॉजिस्ट अथवा हृदयरोगतज्ञ द्वारा मरीज़ की जांच अनिवार्य है।

इसलिए कृपया अपने हृदयरोगतज्ञ से मिलिए  और अपनी पूरी तरह जांच करवाएं और साथ में अपनी सभी रिपोर्ट्स भी डॉक्टर को दिखाएं। फिर, साइकिल चलाने अथवा अन्य कार्यों के बारे में उनसे सलाह लेकर उसका उचित पालन करे।

उम्मीद है आपको मेरे उत्तर से सही दिशा मिलेगी।

(कृपया यह ज्ञात रहे चूँकि मैंने आपके मरीज़ का स्वयं परिक्षण नहीं किया है, इसलिए मेरी सलाह को अंतिम निर्णय ना माने। यह केवल आपके मार्गदर्शन के लिए है। पहले अपने हृदयरोगतज्ञ को मरीज़ दिखाएँ, उनसे विस्तार से चर्चा करें और फिर उनकी सलाह का उचित पालन करें)

एंजियोप्लास्टी के बाद दिल की कार्यक्षमता बढ़ना

सर आपको नमस्कार।

सर मेरे बड़े भैया की उम्र29 year है। वो एक सरकारी अस्पताल में male nurse है। उनको गत 22 नवम्बर को हार्ट अटैक आया जब उसी दिन 3बजे हमने उनका 2D करवाया तो उनका cardiac output 35%आया(उनको सुबह 6 बजे 22नवम्बर को ही DC shock लगे थे) । 23नवम्बर को एंजियोग्राफी कराने पर LAD में 70% ब्लॉकेज आया और जब 27 नवम्बर को जब वापस हमने उनका 2D करवाया तो cardiac output 55% आया। अब क्या करना चाहिए??

(MK, Makrana, Rajasthan)

जब हार्ट अटैक होता है तो दिल को नुक्सान या damage होता है और इसकी कार्यक्षमता या इजेक्शन फ्रैक्शन कम हो जाता है ( सामान्यतः इजेक्शन फ्रैक्शन ५५% से अधिक होता है)। कुछ लोगो में दिल को स्थायी (permanent) नुकसान हो जाता है (जिसे इन्फार्क्शन कहते है) जबकि कुछ लोगो में यह नुक्सान अस्थायी (temporary) होता है (इसे myocardial stunning कहते है)। मायोकार्डियल stunning की स्तिथि में अगर सही समय पर दिल की नस का ब्लॉकेज  (दवाई या एंजियोप्लास्टी या बाईपास ऑपरेशन के द्वारा) खोल दिया जाए तो इजेक्शन फ्रैक्शन वापस बढ़ सकता है। 
आपके भाई में भी संभवतः यही हुआ होगा। इसी कारण एंजियोप्लास्टी करने के बाद उनकी दिल की कार्यक्षमता (इजेक्शन फ्रैक्शन) ३५% से बढ़कर ५५% हो गई है, जो कि एक अच्छी बात है।
लेकिन इन सब बातों के बारे में ज्यादा सटीक उत्तर आपको वही डॉक्टर दे सकते है जिन्होंने आपके भाई और उनकी सभी रिपोर्ट्स को स्वयं देखा है। इसलिए कृपया अपने भाई को उनके हृदयरोगतज्ञ को दिखाकर उनसे विस्तार से चर्चा करें और उनकी सलाह का उचित पालन करें। 
उम्मीद है आपको मेरे उत्तर से सही दिशा मिलेगी।
 
(कृपया यह ज्ञात रहे चूँकि मैंने आपके मरीज़ का स्वयं परिक्षण नहीं किया है, इसलिए मेरी सलाह को अंतिम निर्णय ना माने। यह केवल आपके मार्गदर्शन के लिए है। पहले अपने हृदयरोगतज्ञ को मरीज़ दिखाएँ, उनसे विस्तार से चर्चा करें और फिर उनकी सलाह का उचित पालन करें)

View older posts »